いよいよ始まったお弁当生活!中2と高2の女の子の毎日のお弁当の記録です♪


by boochanobento

2014年9月10日(水)

おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

今日、第1回目のサプリメント管理士の講義が有るので、母もお弁当持ち。
お弁当3個って…💦
昨日の残り物や、冷凍してあったおかず達をフルに使わせてもらいました😁

今日のお弁当。
e0331131_11511645.jpg

*秋刀魚の甘露煮
*卵焼き
*パプリカ金平
*南瓜の肉あんかけ
*鮪とアボカドの春巻き

秋刀魚の美味しい季節になって来ましたね。
私の母も大好きなのでおすそ分け出来る様に、昨晩大量に甘露煮にしました。
e0331131_11572758.jpg

骨ごと食べられるので、食べるのも簡単です。
(魚の小骨取りが苦手な私…💦)
放っておいて出来るのに、おかずにもおつまみにも…お弁当にも入るって❗️
優等生ですねェ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

<<秋刀魚の甘露煮>>
秋刀魚2尾
生姜2かけ
梅干し4〜5個
昆布
醤油 大3
みりん 大3
酒 大1
砂糖 大1
水 150〜200cc
①秋刀魚はかいぞうと頭を取って4等分し、飾り包丁を入れる。
②鍋に昆布を敷いて、その上に秋刀魚を並べる
③調味料と水を加え、生姜の薄切りと梅干しを秋刀魚の間に並べる。
④沸騰するまでは中火、沸騰したらごく弱火で2時間半から3時間煮る

[PR]
by boochanobento | 2014-09-10 09:49 | お弁当のレシピ