いよいよ始まったお弁当生活!中2と高2の女の子の毎日のお弁当の記録です♪


by boochanobento

第1回 ☆お弁当クック☆

ご訪問、ありがとうございます。
毎日のお弁当の記録です。
ゆっくりしていってくださいね♡


お友達のリクエストで『お弁当クック』を開催することに・・・。
第1回目の記念すべきクックは、5人のお友達に参加してもらい無事(?)終了しました。

段取りが悪くて、全部作ることが出来ずアセアセ(汗)

へなちょこ講師を暖かく見守っていただき、ありがとうございました。
(パワーアップしてリベンジしたい!)

☆今日のメニュー☆
<<ご飯もの2種>>
   ・梅じゃこ玄米ご飯
   ・ポン酢ご飯
<<春巻き2種&揚げ物>>
   ・アボガドとマグロの春巻き
   ・イタリアン春巻き
   ・アボガド天ぷら
<<冷食を使って>>
   ・枝豆天ぷら
<<焼き物2種>>
   ・ちくわの海苔チーズ焼き
   ・椎茸のツナチーズ焼き
<<彩りの良いもの>>
   ・パプリカの金平
e0331131_23225893.jpg


☆レシピ☆

<<ポン酢ご飯>>
・米 2合
・ポン酢 60cc
・水

①お米は研いで30分以上浸しておきます。
②ポン酢を加え、水加減を通常のメモリに合わせて炊き上げます。
③お好みで白ごまをふって出来上がり

<<イタリアン春巻き>>
なす  1本
ピーマン 2個
ハム 4枚
ピザ用チーズ 好みで
春巻きの皮 10枚

①なす、ピーマン、ハムは1~2cm角に刻む
②①とピザ用チーズを適量春巻きの皮に包んで巻き巻き。
③180℃の油できつねいろになるまで上げる

<<椎茸のツナチーズ焼き>>
椎茸(小) 4枚
ツナ 1/2缶
ピザ用チーズ 好みで

①椎茸はいしづきをとって軽くすすいでおく
②ツナとピザ用チーズを混ぜ混ぜ・・・
③②を①の椎茸に詰めてフライパンで蓋をしてチーズが溶けるまで焼く

e0331131_23535765.jpg

[PR]
by boochanobento | 2013-05-03 23:06 | お弁当のレシピ